Himbeer-Sirup

Vor- und Zubereitung ca. 45 Minuten. Ergibt ca. 1 Liter

Zutaten

1 kg Himbeeren

2.5 dl Wasser

1 Zitrone

250 g Zucker pro 5 dl Saft

Zubereitung

Die Himbeeren erlesen und mit dem Wasser in eine Pfanne geben. Den Saft der Zitrone auspressen und durch ein feines Siebchen zu den Himbeeren giessen. Alles aufkochen, dann 2 Minuten lebhaft kochen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Himbeeren zugedeckt 15 Minuten stehen lassen. Ein feines Gaze- oder Geleetuch kurz unter heissem Wasser benetzen, dann ein grossses Sieb damit auslegen. Die Himbeermasse hineingeben. Den Saft ablaufen lassen, dabei jedoch auf keinen Fall die Beeren auspressen, sonst erhält man trüben Saft. Den aufgefangenen Saft abmessen und pro 5 dl Saft 250 g Zucker beifügen. Aufkochen und 5 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen. Wenn nötig abschäumen. Dann sofort in saubere Flaschen füllen und verschliessen. Unbedingt kühl und dunkel aufbewahren.

Servieren

Sirup im Verhältnis 1 : 5 mit Wasser verdünnen

Haltbarkeit

kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, die Flasche im Kühlschrank aufbewahren, Sirup rasch konsumieren.

Quelle