Erdbeer-Sirup
Zubereitung
Wasser und Zucker zusammen in einer grossen Pfanne unter Rühren aufkochen, weiterkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Erdbeeren, in Stücken, und Zitronensaft beigeben, aufkochen, ca. 3 Min. sprudelnd kochen. Auf der ausgeschalteten Platte ca. 10 Min. stehen lassen. Durch den Geleesack oder ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen. Nicht ausdrücken, der Sirup wird sonst trüb.
Abgesiebte Flüssigkeit zurück in die Pfanne giessen, unter Rühren nochmals aufkochen. Schaum mit einem Löffel sorgfältig abschöpfen.
Sirup siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Flaschen füllen, sofort verschliessen. Auf isolierender Unterlage auskühlen. Anschliessend etikettieren.
Haltbarkeit
kühl und dunkel mind. 6 Monate. Einmal geöffnet, die Flasche im Kühlschrank aufbewahren, Sirup rasch konsumieren.