Erdbeer-Konfitüre
Zutaten
Zubereitung
Erdbeeren in eine Panne geben
Die Hälfte des Gelierzuckers beigeben, unter Rühren aufkochen
Unter Rühren ca. 2 Min. sprudelnd kochen
Restlichen Gelierzucker beigeben
Unter Rühren ca. 2 Min. weiterkochen
Evtl. Schaum abschöpfen, Gelierprobe
Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
Varianten
Erdbeer-Chili-Konfitüre: 2 rote Chilis, halbiert, entkernt, mit den Erdbeeren beigeben. Konfitüre zubereiten wie oben, Chilis vor dem Einfüllen entfernen.
Erdbeerkonfitüre mit schwarzem Pfeffer: 1 Teelöffel bemahlenen schwarzen Pfeffer mit den Erdbeeren beigeben. Konfitüre zubereiten wie oben.
Erdbeerkonfitüre mit Thymian: 1 Esslöffel Thymianblättchen mit den Erdbeeren beigeben. Konfitüre zubereiten wie oben.
Erdbeerkonfitüre mit Pfefferminze: Konfitüre zubereiten wie oben. 4 Esslöffel Pfefferminze, in feinen Streifen, kurz vor dem Einfüllen unter die Konfiitüre mischen.
Erdbeerkonfitüre mit Zitronenmelisse: Konfitüre zubereiten wie oben. 3 Esslöffel Zitronenmelisse, in feinen Streifen, kurz vor dem Einfüllen unter die Konfitüre mischen.
Erdbeerkonfitüre mit Aceto balsamico: Konfitüre zubereiten wie oben. 4 Esslöffel Aceto balsamico kurz vor dem Einfüllen unter die Konfitüre mischen.
Erdbeerkonfitüre mit weisser Schokolade: Konfitüre zubereiten wie oben, 100 g weisse Schokolade, grob gehackt, kurz vor dem Einfüllen unter die Konfitüre mischen, verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.