Erdbeer-Konfitüre

Vor- und Zubereitung ca. 20 Minuten. Für 2 Gläser von je ca. 3 dl

Zutaten

500 g Erdbeeren, in kleinen Stücken

250 g Gelierzucker

Zubereitung

Erdbeeren in eine Panne geben

Die Hälfte des Gelierzuckers beigeben, unter Rühren aufkochen

Unter Rühren ca. 2 Min. sprudelnd kochen

Restlichen Gelierzucker beigeben

Unter Rühren ca. 2 Min. weiterkochen

Evtl. Schaum abschöpfen, Gelierprobe

Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.

Nährwert

Pro 100 g: 1 g Fett, 1 g Eiweiss, 45 g Kohlenhydrate, 816 kJ (195 kcal)

Varianten

Erdbeer-Chili-Konfitüre: 2 rote Chilis, halbiert, entkernt, mit den Erdbeeren beigeben. Konfitüre zubereiten wie oben, Chilis vor dem Einfüllen entfernen.

Erdbeerkonfitüre mit schwarzem Pfeffer: 1 Teelöffel bemahlenen schwarzen Pfeffer mit den Erdbeeren beigeben. Konfitüre zubereiten wie oben.

Erdbeerkonfitüre mit Thymian: 1 Esslöffel Thymianblättchen mit den Erdbeeren beigeben. Konfitüre zubereiten wie oben.

Erdbeerkonfitüre mit Pfefferminze: Konfitüre zubereiten wie oben. 4 Esslöffel Pfefferminze, in feinen Streifen, kurz vor dem Einfüllen unter die Konfiitüre mischen.

Erdbeerkonfitüre mit Zitronenmelisse: Konfitüre zubereiten wie oben. 3 Esslöffel Zitronenmelisse, in feinen Streifen, kurz vor dem Einfüllen unter die Konfitüre mischen.

Erdbeerkonfitüre mit Aceto balsamico: Konfitüre zubereiten wie oben. 4 Esslöffel Aceto balsamico kurz vor dem Einfüllen unter die Konfitüre mischen.

Erdbeerkonfitüre mit weisser Schokolade: Konfitüre zubereiten wie oben, 100 g weisse Schokolade, grob gehackt, kurz vor dem Einfüllen unter die Konfitüre mischen, verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.

Haltbarkeit

kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Konfitüre rasch konsumieren.

Tipp: Erdbeerkonfitüre lässt sich tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 12 Monate

Quelle

Bossi, B. (2007). Wunderbar haltbar: Selbst gemachte Delikatessen mit Rezeptideen und vielen Tipps und Tricks (1. Auflage). Zürich: Betty Bossi Verlag.