Aprikosen-Konfitüre
Gläser vorbereiten
Am besten eignen sich Gläser mit Schraubverschluss. Darauf achten, dass der Deckel gut schliesst. Gläser ohne Deckel mit speziellem Cellophanpapier und Gummiringli verschliessen. Tipp: In kleinen Gläsern (bis ca. 2 dl) gelieren Konfitüren und Gelees besser als in grossen Gläsern. Gläser, Deckel und Gummidichtung müssen sauber bzw. möglichst steril sein, damit sich kein Schimmel bilden kann. Gummidichtungen von Einmachgläsern und Flaschen überprüfen, rissige und spröde Dichtungen ersetzen. Gläser und Deckel im Geschirrspüler mit dem heissesten Programm oder von Hand mit heissem Wasser und Spülmittel gründlich reinigen. Einige Steamer haben ein eigenes Hygieneprogramm zum Sterilisieren von Gläsern. Gläser nicht abtrocknen. Bei Einmachgläsern die Lasche der Gummiringe so platzieren, dass sie nicht beim Verschlussbügel zu liegen kommt. Gläser sofort füllen und verschliessen.
Zubereitung
Zutaten zusammen unter Rühren in einer Pfanne aufkochen, unter Rühren ca. 15 Minuten sprudelnd kochen. Vor dem Einfüllen allfällig entstandenen Schaum mit einem Löffel abschöpfen.
Gelierprobe
Wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, auskühlen. Fliesst sie nicht mehr und bildet sich nach kurzer Zeit eine feine Haut, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen. Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz (ca. 1 Minute) auf den Kopf stellen, dadurch werden allfällige Bakterien und Schimmelpilzsporen abgetötet. Gläser wieder umdrehen und auf isolierender Unterlage auskühlen. Gläser, die mit Cellophan und Gummiring verschlossen sind, nicht auf den Kopf stellen.