BBQ-Sauce

Vorbereitungszeit: 10 Minuten. Koch-/Backzeit: 25 Minuten. Ergibt etwa 3 dl.

Zutaten

150 g Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

1 Orange

1/2 dl Sonnenblumenöl

2 Esslöffel Paprika

1 Esslöffel gemahlener Koriander

70 g Tomatenpüree

80 g brauner Zucker

2 dl Gemüsebouillon

1/2 dl Worcestershire-Sauce

1/2 - 1 Teelöffel Salz

65 g Balsamicoessig

2 Esslöffel Tabasco

2 Esslöffel Senf

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Den Paprika, den Koriander, das Tomatenpüree, die Orangenschale und den Zucker beifügen und kurz mitmüssten. Mit der Bouillon, dem Orangensaft und der Worcestershire-Sauce ablöschen. Das Salz beifügen, die Pfanne decken und alles auf kleiner Hitze 20 Minuten kochen lassen. Den Balsamicoessig, den Tabasco und den Senf beifügen und alles nochmals 2 Minuten kochen lassen. Inzwischen eine Glasflasche gründlich reinigen und heiss ausspülen. Die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren, dann durch ein feines Sieb passieren und zurück in die Pfanne geben. Nochmals gut erhitzen, dann sofort in die Flasche füllen und diese verschliessen.

Haltbarkeit

Die Sauce ist unangebrochen mindestens 6 Monate haltbar. Einmal geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 1 - 2 Wochen verwenden.